На главную страницу

Московский гуманитарно-экономический университет
Нижегородский институт (филиал)

лицензия: серия 90Л01 №0009571 государственная аккредитация: серия 90А01 №0002824
Переход на версию сайта
для слабовидящих
Переход на версию сайта
для слабовидящих
[назад]

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2017 года в Нижегородском институте (филиале) МГЭУ была организована и проведена Акция по борьбе со СПИДом в рамках реализации Комплексной программы формирования здорового образа жизни у студентов института и в целях пропаганды здорового образа жизни, профилактики ВИЧ-инфицирования в молодежной среде.

В рамках Акции в фойе института был оформлен информационный стенд, а медицинская сестра Г.В. Петрова проинформировала студентов о путях заражения ВИЧ-инфекцией, группах риска и о мерах профилактики данного заболевания.

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита. Болезнь относится к категории медленно прогрессирующих. Она поражает иммунную систему, в результате чего развивается СПИД. Организм теряет защитные силы и способность противостоять болезням.

На начало 2017 года общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 114 815 человек (в мире — 36,7 миллионов ВИЧ-инфицированных).

По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии.

Больше всего новых случаев в 2017 году выявлено в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Томской, Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Города-лидеры по числу выявленных ВИЧ-инфицированных и заболеваемости ВИЧ-инфекцией: Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Новосибирск и Самара.

Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией населения наблюдается в группе 30-39 лет. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных подростков (15-17 лет) было зарегистрировано в 2016 году в Кемеровской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской областях, Алтайском, Пермском, Красноярских краях и Республике Башкортостан. Основная причина заражения ВИЧ среди подростков — незащищенные половые контакты с ВИЧ- инфицированным партнером (77% случаев у девушек, в 61% у юношей).

Профилактика ВИЧ-инфекции заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Постоянное соблюдение правил личной гигиены. Они заключаются в том, что необходимо пользоваться исключительно собственной зубной щеткой, маникюрным набором и бритвой.
  • Следует избегать прямого контакта с кровью своих родных или посторонних людей. Если контакт неизбежен, то нужно надеть резиновые перчатки.
  • Избегать случайного секса. Это является основной причиной распространения опасного заболевания. Если такое случается, необходимо пользоваться презервативами.
  • Избавиться от наркотической зависимости.
  • Проводить закаливание организма с целью увеличения его сопротивляемости к влиянию внешних факторов.
  • Правильно, регулярно и рационально питаться. Крепкий организм лучше и качественнее подавляет вирусы и бактерии, что значительно снижает вероятность обострения.