На главную страницу

Московский гуманитарно-экономический университет
Нижегородский институт (филиал)

лицензия: серия 90Л01 №0009571 государственная аккредитация: серия 90А01 №0002824
Переход на версию сайта
для слабовидящих
Переход на версию сайта
для слабовидящих
[назад]

Международный день отказа от курения

Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака – 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения) – с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака


Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.

К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России – 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых – уже 21-24 процента. Пассивное курение не менее опасно – оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. Каждый, кто хочет избавиться от этой пагубной привычки может обратиться в консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака, позвонив по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направив запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона. Часы работы КТЦ с 9.00 до 21.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 18.00 в субботу (по московскому времени).

В КТЦ работают врачи и психологи, прошедшие обучение по программе оказания помощи в отказе от табакокурения. Они консультируют по телефону о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают советы пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем, отвечают на вопросы о лекарственной терапии табачной зависимости.

Отказ от табака серьезный шаг, решившись на него, каждый житель России имеет возможность получить бесплатную консультацию врачей и поддержку психологов БЕСПЛАТНО. Консультативный телефонный центр будет рад помочь каждому! Сайт:www.takzdorovo.ru.